Alberta Ferretti весна-лето 2015, Неделя Моды в Милане

Alberta Ferretti весна-лето 2015, Неделя Моды в Милане.

Что нужно для успеха в профессии «самых красивых»? Такой вопрос задает себе наверное каждая девушка, мечтающая стать очередной Кейт Мосс. Возможно, многие ответы лежат на поверхности, но на некоторые получить ответ можно лишь испытав все на собственном опыте. Но в таком случае, ни каждая модель, прошедшая «огонь и воду» станет рассказывать что ей приходилось претерпевать и на какие жертвы идти. Другое дело, когда таким человеком может оказаться модель, нарочно окунувшаяся в пучину модельной индустрии, чтобы пролить наконец свет на все его темные закоулки. И такая отважная, преданная своей идее особа нашлась — бывшая модель Эшли Мирс.

Содержание:

  1. Модель под прикрытием
  2. В модельном бизнесе статус важнее гонорара
  3. Разница между моделями Edgy и Classic
  4. Необходимость всегда лгать о своем возрасте
  5. Самую важную роль играет то, с чего начинается карьера модели
  6. Итог

Эшли Мирс поделилась своими откровениями, изучив изнутри суровый мир моды:

Бфвшая модель Эшли Мирс (Ashley Mears)

Эшли Мирс, фотограф Jay Pharoah.

Очень интересное исследование провела бывшая модель, а ныне молодой помощник профессора Бостонского университета Эшли Мирс, которая также известна как автор нашумевшей книги «Цена красоты» посвященной углубленному изучению суровых реалий модельного бизнеса. Запуск книги возбудил оживленные дискуссии и вызвал негативную реакцию в модельном бизнесе, особенно среди инсайдеров отрасли, которые работали вместе с Мирс, в то время, когда она была «моделью под прикрытием» и изучала поведение окружающих. Но это никоим образом не снимает со счетов то, что обнаружила Эшли и к каким выводам пришла в итоге. Мирс является первым человеком, который когда-либо рассматривал модельный бизнес в качестве субъекта достойного научных исследований, и, конечно, первой сделала это будучи моделью. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из ее самых шокирующих откровений о том, что действительно необходимо, чтобы стать моделью.

Модель под прикрытием

Модели-девушки фото

Бэкстейдж ZUHAIR MURAD.

В возрасте 23 лет Эшли Мирс поняла, что ее модельная карьера подошла к концу. «Я тогда поступила в аспирантуру, но все мои мечты были связанны с моделированием, поэтому я думала, что моя жизнь закончена», – вспоминает она. Не смотря на то, что возраст большинства девушек-моделей охватывает от 13 до 25 лет, в моде бытует мнение, что если модель не попадет на обложку популярного издания, например Vogue до 23 лет, то на ее карьере можно ставить крест. В этом смысле, моделирование было суровой проверкой на реальность для молодой Мирс. «Я думала, что стану звездой подиума», – с грустью констатирует Мирс. – «Но неосуществленные мечты заставляют трезво взглянуть на реальное положение вещей, чтобы начать двигаться дальше».

Когда Эшли смирилась со своей судьбой и продолжала учебу в аспирантуре Нью-Йоркского университета, она была обнаружена одним из самых популярных букеров Нью-Йорка, что сулило ей возвращение в «мир высоких каблуков». И в этом не было ничего удивительного, высокий, тонкий стан и угловые черты лица Мирс были просто обречены рано или поздно снова попасть в поле зрения опытного агента. Но  что было необычно в этом событии – это искра, которая превратилась в огромное пламя блестящей идеи полностью завладевшей Мирс. Эшли решила воспользоваться приглашением и стать «моделью под прикрытием», чтобы изнутри изучить индустрию и опубликовать результаты своих исследований. Ее аналитический и безупречный подход к исследованию как модели, и как специалиста в области исследований, делает книгу «Цена красоты» ценным источником информации для тех, кто думает связать свою дальнейшую жизнь с индустрией моды. Ее цель – разоблачить тайные «правила игры в моде», знание которых, облегчит участь будущих моделей. По собственным словам Мирс, залог успеха в каждой игре, зависит от соблюдения тех или иных правил, и мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из них.

В модельном бизнесе статус важнее гонорара

супер модели

Модели: Catherine McNeil, Liu Wen и Anna Selezneva

Одним из жизненных уроков, которому учится каждая модель, это то, что в модельном бизнесе «работа» не интуитивное понятие. Существует некая неопределенность в том, что представляет собой хорошая работа, и, как следствие многие модели имеют проблемы с различием между большой возможностью и большой тратой времени. Причина этого, как утверждает Мирс, является то, что чем более престижна работа, тем меньше денег она принесет в конечном итоге. И это не удивительно, что начинающие модели, совершают в этом месте ошибку, думая прямо противоположное – да что уж, мы все так думаем! Однако, неправильное видение характера престижной, но менее оплачиваемой работы, может обескуражить молодую модель, и тем самым загубить ее карьеру, прежде чем она начнет формироваться. Правда в том, что большинство крупнейших журналов, а также некоторые именитые бренды в отрасли, не платят вообще абсолютно ничего, но это не означает, что оплаты нет, как таковой. Все несколько сложнее. Оплата происходит в форме престижа и пиара во всей отрасли для модели, которая может быть истолкована, как золотой билет к славе и богатству. Это то, как каждая супермодель, от Лары Стоун до Дарьи Вербовой, в конечном счете, добивается успеха в этом бизнесе.


Существует разница между моделями с нестандартной внешностью (Edgy / Strange look) и классическими, с красивым лицом (Classic)

Модели с нестандартной внешностью и классической несколько отличаются

В fashion-индустрии модели выглядят относительно, и продаются как произведения искусства на аукционе, но в отличие от традиционно красивых «коммерческих» моделей, модели «edgy», рассматриваются как шедевр, чья карьера сравнима с мейнстримом. «Это урок, который вы могли бы взять из мира искусства», – объясняет Мирс, – «чем больше общественный спрос на произведение искусства, тем менее редко данное явление, и чем реже оно становится, тем больше утрачивает свою ценность». И поскольку коммерческие модели с их традиционно условной красотой являются массовым явлением в индустрии, их ценность ощутимо занижена по сравнению с моделями, имеющими нестандартный внешний вид. По словам Мирс, «edgy» модели считаются более ценными, поскольку имеют в себе нечто неординарное, что может быть привлекательным для некоторых элитных групп людей – для так называемых «законодателей моды», креативных директоров, модных критиков и экспертов в области моды. В этом смысле, оценка человека с нестандартной внешностью вызывает у ценителя фразу: «У меня отличный вкус», где подразумевается некая эксклюзивность, попадание в круг избранных и получение желаемого, что выглядит таким недоступным и в то же время вожделенным. Весь смысл edgy моделей в создании определенного имиджа для дальнейшего его коммерческого продвижения. По этой причине они являются наиболее трудно продаваемыми, чем коммерческие модели, ведь  классическая внешняя красота всегда в стиле, но в действительности, очень редко является стильной. Таким образом, модели с нестандартной внешностью могут иметь либо все, либо ничего. Долгое время быть «за бортом» модельного бизнеса, и вмиг, после попадания в поле зрения популярного дизайнера, стать на пике популярности, которая не снилась даже коммерческим моделям с классической внешностью.

Необходимость всегда быть младше 18, даже когда это не так

Молодые девушки модели

«Когда мне было 19, я была проинструктирована моим агентством, лгать о своем возрасте на кастингах и всегда говорить, что мне 18 лет» – говорит Мирс, – «именно тогда я поняла, что это не будет длиться вечно». Старение в модельном бизнесе является общеизвестным понятием, но немногие в действительности способны понять более глубокий смысл этого, самого страшного слова в лексиконе любой модели. Есть, конечно, очевидные логические обоснования, как то, что молоденькие модели более естественно выглядят, они стройны и имеют идеальную кожу, но тогда зачем такой шум вокруг разницы всего в один год? Неужели существует такое зияющее различие между кожей 19-летней и 18-летний? Как выясняется, год может стать решающим фактором в карьере модели. По мнению Мирс, вся эта теория построена вокруг иллюзии бытия на грани следующей восходящей звезды на небосклоне моды. Если модели 23, и она отправляется на редакционный (эдиториал) или коммерческий кастинг, то это в большинстве случаев означает, что она была невостребованной в свое время, и что она не готова двигаться по восходящей траектории. Другими словами, подразумевается, что модели в 23-летнем возрасте, достигшие определенного уровня успеха, получают статус, не требующий их физического присутствия на кастинге. Они должны быть выше этого. На самом деле, это клеймо работает настолько глубоко в индустрии моды, что даже моделям, которым 19 или 20 будет поручено лгать об их возрасте, даже если разница составляет всего один год. К тому же, агентства редко принимают моделей, которым двадцать, потому что это означает, что они имеют более короткий промежуток времени, чтобы «достичь чего-то» в бизнесе. «В то же время, в моделировании нет никаких жестких возрастных ограничений, есть просто стандарт по «свежести» модели, что обязательно ставит всю модельную карьеру в сложное положение, когда та, становится “переспелым продуктом”» – заверяет Эшли. По этой причине, ложь касательно возраста является обычной практикой в мире моделирования, где все, что новое является синонимом того, что в тренде. Так что не удивительно, что большинство моделей, медленно приближаясь к 23-летнему возрасту, будут чувствовать себя, все ближе к «редакционному сроку годности». Или, по словам Мирс: «Модель может продлить свой “срок годности”, прибегая ко лжи относительно своего возраста, но она не сможет избавиться от чувства, что взросление неизбежно выталкивает ее из fashion-индустрии».

Самую важную роль играет то, с чего начинается карьера модели

Gucci SS15 Fashion Show

Gucci SS15 Fashion Show Милан Бэкстейдж.

Где вы начинаете свою карьеру модели, в некотором роде, тоже может сказать о том, где вы будете по ее завершении. Edgy модель, с огромным потенциалом к работе в эдиториал, может сильно заскучать в будущем, если будет браться за коммерческие предложения слишком часто, в начале своей карьеры. Таким образом, репутация вашего агентства может сыграть ключевую роль при выборе предложений от заказчика, где решение о работе, а также судьбе вашей карьеры, будет приниматься отнюдь не вами. Одной из причин этого является то, что более мелкие агентства, как правило, строят свою репутацию на основе коммерческой работы, и в индустрии, где ваше изображение — залог вашей репутации и главный козырь, это может значительно замедлить карьеру «эдиториал модели», или вовсе свести ее на Нет. «Если бы Лили Дональдсон начала делать много коммерческой работы», – Мирс приводит ее в качестве примера, – «вполне вероятно, она никогда бы не добилась того успеха, который имеет теперь. Все дело в том, как люди видят вас». В моде, склонны придерживаться репутации, и модели часто подвергаются физическим метаморфозам в попытке начать все сначала. «Существует группа высококвалифицированных edgy моделей, которые никогда не появляются в (коммерческих) каталогах, и они ценятся именно по этой причине», – пишет Мирс в своей книге. Эта закономерность восходит к понятию массовой потребности и эксклюзивности. Любой кретин может оценить красивое лицо, но чтобы оценить красоту edgy модели, потребуется определенная степень утонченности. Запуск карьеры для модели с нестандартной внешностью может быть дорогостоящей инвестицией и результаты при этом не гарантируются, поэтому сфера влияния модельного агентства становится неотъемлемым элементом в карьере будущей топ-модели. Лучшие крупные агентства индустрии, в купе с клиентами, будут ухаживать за своей моделью всеми доступными средствами, чтобы установить прочные отношения и обеспечить лучшие условия для работы. В то время как менее успешные агентства не имеют такую развитую сеть и таким образом обладают меньшей сферой влияния. Но, тем не менее, все транспортные расходы, создание портфолио и прочее, независимо от положения, агентство обязано брать на себя (см. Обязанности Модельного Агентства). Другими словами, стоимость модели будет одинаковой, невзирая на репутацию организации, которая представляет интересы модели. Это важно, потому что все новые модели будут нести определенную сумму долга, так как все расходы записываются на ее счет, как долгосрочный вклад в ее успешность. В конечном итоге, как далеко заведет вас ваша карьера, зависит от затрат на вас, которые ложатся на сеть агентства, грамотной комбинации «внешнего вида», а также капельки удачи и хорошей трудовой этики. Таким образом, edgy модели подписавшие контракт с агентством, имеющим хорошую репутацию в работе с модными изданиями и fashion-проектами, имеют конкурентное преимущество, что может сыграть главную роль в долгосрочной перспективе.

Подводя итог

Хотя Эшли Мирс в целом рисует довольно мрачную картину модельной индустрии, и все же она указывает на компромисс, на который идет каждый творческий человек, преследуя свою мечту. «Я была удивлена, обнаружив стилистов, фотографов и дизайнеров, в более невыгодном положении, чем модели», – объясняет она. – «Фотографы и стилисты часто теряют деньги на фотосессиях для журналов, где платят за аренду студии, оборудования, обеды и транспортные перевозки, затраты на которые идут из их кармана». Потому что, масштабное красивое производство требует огромных денежных затрат, для того, чтобы впечатлить потенциальных клиентов. Это рискованное вложение, но многие модели и фотографы согласятся с тем, что это того стоит. «Я считаю, что люди делают все потому, что они действительно любят это занятие. Это их искусство». – Говорит Мирс. Полагаю, безумцами можно назвать людей, гонящихся за своей мечтой.

Загрузка...


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПРОГОЛОСУЙ:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии:

16 комментариев

Оставить отзыв

Your email address will not be published.