Зачастую, о модельном бизнесе мы слышим весьма противоречивые отзывы. Многие считают профессию модели сложной, а порой даже опасной. Не всем девушкам удается пробиться до высот высокооплачиваемых топ-моделей, но кому-то по-настоящему везет. Истории о том, как случайный прохожий заметил в девушке потенциал модели и помог ей прославиться в мире моды вдохновляют юных красавиц. Одной из таких историй поделилась с нами известная модель Александра Любимова, которая рассказала не только о плюсах и минусах данной профессии, но и о забавных случаях, произошедших с ней на подиуме.

Здравствуйте! Расскажите о себе, как вы стали моделью?

Меня зовут Александра Любимова. Я довольно поздно пришла в моделинг, на последнем курсе института, на одной из станций метро в Санкт-Петербурге, меня заметил скаут крупнейшего на тот момент модельного агентства Select de Luxe. Хотя мечтать о моделинге я начала гораздо раньше, в 15 лет закончила модельную школу, но представления об индустрии и помощников у меня не было, поэтому после окончания модельной школы я забыла о своей мечте, поступила в институт на переводчика, а вернуться в индустрию уже спустя годы. Мне помог тот самый счастливый случай в метро.

Я начала работать на показах и съемках в России, у меня были предложения на контракты в Азию, но мне очень хотелось работать в Европе и Америке. В результате мне очень повезло я получила контракт в Лондон, затем Милан, были поездки и в Азиатские страны, Индия, Ливан, Турция. Мне повезло участвовать в показах и съемках, музыкальных клипах в Нью Йорке и Лос-Анджелесе. Были съемки в экзотических странах, таких как например остров Маврикий. Я особенно горда тем, что мое лицо украшало дом Русского Болельщика на Олимпиаде в Сочи. Это была очень крутая работа совместно с брендом Bosco. Как модель и digital ambassador я работала с такими брендами как: Cosmo, Glamour, Avon, Ftv, Maxim, Men’s Health, New Look, Pantene, и многих других, участвовала в показах на Лондонской неделе моды, а также неделе моды в Нью-Йорке (дизайнеры Omar Mansoor, Fashion Historic, Grayling Purnell, Marketa Hakkinen и другие).

Баннер на доме Русского болельщика, Сочи 2014, Bosco Sport.

На данный момент я продолжаю развиваться в индустрии моделинга, а также веду свой блог в Инстаграм, где рассказываю о плюсах и минусах индустрии моделинга, о работе с агентствами и как фриланс, а также несу полезную информацию для начинающих моделей вне зависимости от их внешних данных. За годы работы в моделинге я поняла, что на разных уровнях, моделью на самом деле может стать каждый, главное это желание и работа.

Каким образом карьера модели повлияла на вашу жизнь? Расскажите о минусах и плюсах этой профессии.

Я могу с уверенностью сказать, что моделинг открыл мне все двери, благодаря этой профессии я начала путешествовать, зарабатывать деньги и связи, это отличный старт и в другие профессии, связанные с творчеством и модой. К минусам я могу отнести невероятную конкуренцию и некоторое давление от профессионалов, которые иногда оценивают вашу внешность очень предвзято.

Александра Любимова - фотосессия для Cosmopolitan.
Cosmopolitan.

По вашему мнению, какими качествами должна обладать настоящая модель?

Стрессоустойчивость, преданность своей мечте. Модель должна быть очень трудоспособной и легкой в общении. В общем и психолог и трудоголик в одном лице, ну и конечно модельная внешность, хотя сейчас она уже бывает очень разной.

Съемка для Enjoy - Александра Любимова.
Съемка для Enjoy (ост. Маврикий).

Что вам больше всего нравится в работе с фотографами? Возможно есть какие-либо хитрости при работе перед объективом?

Я очень привыкла работать с фотографами, и благодаря практике нужный материал мы можем отснять очень быстро. Что бы раскрепоститься перед объективом фотографа, нужен опыт, я могу посоветовать потренироваться позированию перед зеркалом по модельным видео из Youtube, так же очень могут помочь занятия танцами. У меня есть одна маленькая хитрость, что бы на портретах у вас всегда был свежий, а не стеклянный взгляд: держите глаза закрытыми, а на счет 3 открывайте их и в этот момент фотограф должен сделать фото, взгляд получится ясным и не уставшим даже после долгого съемочного дня.

Fashion TV video.

Ваша самая незабываемая съемка?

У меня было очень много потрясающих съемок, сейчас я наверно выделю работу в Нью Йорке на океане, я была в fashion образе а-ля Анна Каренина, эта фотосессия была сделана для известного глянца.

Также хочу рассказать о смешном моменте, который произошел со мной на моем первом показе в Санкт-Петербурге, это был показ марки Escada в честь открытия магазина в городе. Показ был серьезный, были зарубежные представители бренда, и на бэкстейдже была суматоха, у меня было 2 выхода, первый – повседневный лук, а второй – вечернее платье. Я спокойно отходила оба, но на втором выходе зрители смотрели на меня как-то странно, но я особо этому значение не предала. Вернулась на бэкстейдж, и тут вбегает организатор и кричит: «Кошмар, у кого на ноге пакет?!» Я совершенно не возмутилась, подумала: ну явно же не у меня, и посмотрела вниз на свои туфли – о ужас, мой каблук зацепился за полиэтиленовый пакет, в котором кто-то возможно принес за кулисы свой завтрак или что-то вроде того. Я его не заметила, вышла на подиум и с невозмутимым взглядом отработала свой выход, поскольку никак не предполагала, что у меня на ноге пакет. Конечно, его сразу сняли, но еще предстоял выход всех моделей на финал, а зрители улыбались, увидев меня снова, уже без пакета. Этот забавный случай никак не отразился на качестве показа, но меня все запомнили, как модель с пакетом на ноге, что в общем-то сделало меня узнаваемой в модной жизни Санкт-Петербурга, и сыграло мне даже на руку.

Grayling Purnell Fashion Show (NY).

Ваш любимый дизайнер одежды, какому стилю вы отдаете предпочтение и есть ли у вас кумир среди моделей или знаменитостей, на кого вы равняетесь?

Я очень люблю высокую моду, конечно поработать на таких показах как Prada, например, это мечта любой модели, мне очень нравятся рекламные кампании Dolce and Gabbana, мечтаю когда-нибудь принять в них участие. Также я очень люблю бельевые бренды и шоу показы, которые они устраивают, к примеру, шоу Intimissimi, Calzedonia, естественно грандиозные шоу Victoria’s Secret.

Из моих ближайших целей, это принять участие в показах Bridal Fashion Week в Барселоне. Я просто обожаю бренды свадебной и вечерней моды, которые там представлены. Мой самый любимый свадебный бренд Pronovias. Я уже получала приглашение на участие в неделе свадебной моды в Нью Йорке от своего агентства, но к сожалению, не смогла участвовать, так как сделала выбор в пользу съемки в другой стране.

Intimissimi (коллаборация digital ambassador) - Alexandra Lyubimova.
Intimissimi (коллаборация digital ambassador).

У меня нет кумира среди моделей, есть просто те, кто импонирует как личность, например, польская супермодель Магдалена Фраковьяк. Среди актрис я очень уважаю Анджелину Джоли.

В повседневной одежде я предпочитаю минималистический стиль, и стараюсь, что бы мой гардероб был всегда полупустым, не люблю нагромождение одежды. Могу одеть вещь только раз, и потом сразу ее подарить кому-то. Не ношу вещи дольше 2-3 месяцев, даже люксовых марок.

Сейчас большой популярностью пользуется детокс. Как относитесь к новым достижение медицины в области красоты? В чем секрет Вашей красоты? Как держите себя в форме и ваше отношение к спорту?

Детокс очень хорош перед новой съемкой снепов для агентства, так как моментально приводит в форму. Я небольшой фанат спорта, но конечно зал 2-3 раза посещать необходимо, чтобы оставаться в форме. Я не всегда соблюдаю это правило, но мне повезло – я от природы очень худенькая, поэтому могу себе позволить иногда пропустить тренировки. Мое спортивное хобби это кайтсёрфинг, им я занимаюсь уже более 5 лет.

Как относитесь к пластическим операциям и всевозможным уколам молодости? Сами когда-либо прибегали к услугам пластического хирурга?

Я пока не прибегала к пластической хирургии, но отношусь к ней совершенно спокойно. На данный момент у меня есть очень хороший косметолог и этого мне пока достаточно.

Alexandra Lyubimova - фотосет для салона свадебных платьев.
Фотосессия для салона свадебных платьев.

Что входит в ваш повседневный рацион? Какой кухне отдаете предпочтение?

Моя диета – это есть все что хочешь, но небольшими порциями. Я не отказываю себе ни в сахаре, ни в мучном. Я очень люблю морепродукты, поэтому это конечно японская кухня, тайская, также нравится китайская. Люблю испанскую и итальянскую кухню за их деликатесы: прошуто, хамон, карпаччо, тартар, севиче и т. д. Абсолютно равнодушна к пицце или пасте. Но в тоже время обожаю нашу восточную кухню с их выпечкой.

Чем любите заниматься в свободное время?

Свободное время в основном стараюсь проводить с семьей или близкими друзьями. Как правило я не очень люблю быть одна, исключение шопинг, но меня хватает часа на 2, не более того.

Моя семья тесно связана с водными видами спорта, такими как кайтсёрфинг, поэтому это стало одним из главных моих увлечений.

Как много вы путешествуете. Какой город ваш любимый (и почему), и где еще хотите побывать?

Я путешествую круглый год, иногда даже шучу, что у меня какая-то цыганская жизнь. Я пока не была в Бразилии и Австралии, поэтому хочу посетить именно эти страны в ближайшее время.

Мой любимый город на данный момент, это Лос-Анжелес, свобода там ощущается во всем: в людях, в творчестве, в работе. Там невероятно красивая природа, океан, а также все возможности Голливуда.

Вас также заинтересует: эксклюзивное интервью с Varda.

Какие у Вас планы на будущее?

У меня очень много планов, сейчас я занята написанием материала на тему старта в моделинге, планирую продолжить учебу актерскому мастерству и в школе телеведущих. Продолжение модельной карьеры. Об отдыхе я совсем не думаю, отдыхать всегда получается как-то спонтанно.

Что Вы можете посоветовать начинающим моделям? Вероятно, есть какая-либо формула успеха для построения успешной карьеры модели?

Как раз об этом я и пишу сейчас свой материал, поэтому советую всем начинающим его прочитать. Это будет фактическим руководством без воды и абстрактных советов, только четкое руководство к действию со всеми именами и адресами.

Александра Любимова - фотосессия для The model mag, фото 1.
The Model Magazine (TMM).

Вы участвовали в конкурсах красоты. Исходя из Вашего личного опыта,можете назвать эту сферу «прозрачной»? Насколько честно выбирают победительниц?

Да, я участвовала в нескольких международных конкурсах красоты, например, в конкурсе Мисс Fashion TV. Не могу назвать эту сферу прозрачной и, как правило, профессиональный моделинг очень далек от конкурсов красоты.

Ваш девиз по жизни?

Enjoy, travel, respect! Если другие смогли, то и ты сможешь! Если никто не смог, стань первым!

Александра Любимова - фотосессия для Essentielle.
Essentielle mag.